• チェリーとは
  • 栄養成分・効能
  • 食べ方
  • 輸入時期
  • クックパッド

ェリーとは

主にアメリカ西海岸で取れるサクランボですが、アメリカンチェリーの歴史は16世紀~17世紀にヨーロッパからアメリカ大陸へ渡ったのが始まり、18世紀以降から栽培が盛んとなり、ワシントン州を中心に発展しました。

日本向けでは、カリフォルニア産のスタート時期として、早稲種のブルックス、ツラーレ、ガーネット、シェラン種と続き、そして、代表品種のビング種 が主力となります。

アメリカで、生の果実として出回るほとんどがビング種であります。果肉は濃い赤紫色、果汁も濃紫色で、その色からダークチェリーとも呼ばれ、味は酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

養成分・効能

アントシアニン、フラボノイドが含まれて、アントシアニンは活性酸素から目の粘膜を守り、視力回復や眼精疲労に効果的と言われ、また、血液をサラサラにする作用もあり、高血圧や動脈硬化の予防にも効果的です。

フラボノイドは少量の摂取でも抗酸化作用が強力で、心筋梗塞など生活習慣病の予防に効果的とされています。

な栄養成分(可食部100gあたり)

カロリー(60kcal)

コレステロール(0mg)

脂質(0.2g)

炭水化物(15.2g)

タンパク質(1.0g)

食物繊維(1.2g)

カロテン(98mcg)

ビタミンE(0.5mg)

ビタミンB1(0.03mg)

ビタミンB2(0.03mg)

ナイアシン(0.2mg)

ビタミンB6(0.02mg)

葉酸(38mcg)

パントテン酸(0.24mg)

ビタミンC(10mg)

ナトリウム(1mcg)

カリウム(210mg)

カルシウム(13mg)

マグネシウム(6mg)

リン(17mg)

鉄(0.3mg)

(出典:五訂日本食品標準成分表)

入時期